images

商品情報

おすすめレシピ

チョコクリームケーキ

用意するもの

  • 帝国ホテルチョコレートクリーム1箱
  • スポンジケーキ5号
  • 生クリーム(ホイップしていないもの)
  • 砂糖
  • アプリコットジャム・くるみ(お好みで)
    【下準備】
  • チョコレートクリームを湯せんで溶かしておきます
  • くるみはラップに包んで砕きます
  • スポンジケーキの表面に、アプリコットジャムを薄く塗ります

チョコレートとくるみはとても相性が良いので、ケーキにトッピングするとチョコレートの甘さの中に、香ばしいくるみがワンポイントになります

作り方

1.生クリームを泡立てます。砂糖はチョコレートが甘いため、少な目にします
角が立つくらいになったら、あらかじめ湯せんしたチョコレートクリームを入れて色が均等になるまで撹拌します

2.生クリームが出来上がったら、アプリコットジャムを塗ったスポンジの台に、クリームをつけていきます

3.チョコレートをまんべんなく塗ったら、砕いておいたくるみを振りかけます

4.上のスポンジを乗せてサンドにしたら、表面、側面とクリームを塗っていきます
スポンジは回しながら、ヘラを使用して均等になるようにクリームを塗ります

5.全体的にクリームを塗りおえたら、絞り袋にクリームを入れて、飾り付けをしていきます
飾りは好きな模様を描いていきます

6.お好みでくるみを散らして出来上がりです

このページのトップへ