イタリアでは、お鍋を揺すりリゾットを波のように動かしながらマーガリン(またはバター)と粉チーズを混ぜ合わせ、ビロードのように仕上げる“リゾットアロンダ”が理想とされております。料理にも利用しやすいホテルマーガリンでお召し上がりください。
1.オニオン、ガーリックをみじん切りにし、ベーコンは短冊切りにします。
2.鍋に『帝国ホテル ホテルマーガリン』を溶かし、1.のオニオンとガーリックを焦がさないように弱火でソテします。
3.オニオンがしんなりしてガーリックの香りが立ったところで、お米を入れて、更にソテします。
4.3.のお米が熱くなり次第、赤ワインを注ぎます。煮詰まった状態でブイヨンを数回に分けて入れ、かき混ぜながら炊き込みます。
5.炊き込む途中でタイムの葉を適量加え、香りづけをします。
6.お米の芯が僅かに残る程度まで炊きます(約14分)。火を止め、仕上げにマーガリンとパルミジャーノチーズ粉を加え、良く混ぜあわせます。
7.お皿に盛り付けてタイムの葉を飾り、召し上がりください。